В российском рейтинге ведущих вузов мира МГУ занял пятое место
Архив NEWSru.com
В российском рейтинге ведущих вузов мира МГУ занял пятое место Несколько отечественных университетов вошли в первую сотню "хит-парада" высших учебных заведений, в том числе и Санкт-Петербургский государственный университет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В российском рейтинге ведущих вузов мира МГУ занял пятое место
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Несколько отечественных университетов вошли в первую сотню "хит-парада" высших учебных заведений, в том числе и Санкт-Петербургский государственный университет
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Московский государственный университет имени Ломоносова впервые занял пятое место в рейтинге ведущих вузов мира по версии российского независимого агентства "РейтОР", ректор университета Виктор Садовничий
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Московский государственный университет имени Ломоносова впервые занял пятое место в рейтинге ведущих вузов мира по версии российского независимого агентства "РейтОР", сообщил РИА "Новости" ректор университета Виктор Садовничий.

По данным Академического рейтинга университетов мира (Шанхайский рейтинг), МГУ занимает 70-е место в мире. Другие вузы России не входят в сотню лучших университетов мира.

"По предварительным данным, МГУ занимает пятое место в мире. И это соответствует тому, что главным критерием оценки было качество образования", - сообщил Садовничий. Это первый российский рейтинг лучших вузов мира. Работа над ним велась в течение 2008 года.

Несколько отечественных университетов вошли в первую сотню "хит-парада" высших учебных заведений, в том числе и Санкт-Петербургский государственный университет, добавил ректор МГУ. Он не назвал лидеров рейтинга, который будет официально обнародован в конце января - начале февраля.

Как сообщила директор агентства "РейтОР" Ирина Артюшина, в список 500 лучших вузов мира вошли около 40 российских университетов.

Специалисты определяли место университета в мировом образовательном пространстве, используя семь основных критериев: учебная деятельность вуза (количество профессоров на одного обучающегося), образовательная (в том числе количество образовательных программ, докторантов и аспирантов) и научно-исследовательская (число патентов и расходов на научные исследования).

Также оценивалась профессиональная компетенция профессорско-преподавательского состава (количество статей, опубликованных в ведущих образовательных журналах, ссылки на эти статьи, число преподавателей-лауреатов премий Нобеля, Филдса, последняя вручается молодым математикам до 40 лет), международная деятельность (количество зарубежных студентов и аспирантов, обучающихся в университете по полной программе, вхождение вуза в международные образовательные сообщества) и ресурсы университета.

"Новый критерий, который мы ввели - это оценка интернет-аудитории. Мы считаем, что интерес к сайту университета показывает его открытость и включение в мировое образовательное пространство. Нами, в частности, оценивалась полнота информации, представленная на сайте вуза и количество посетителей сайта", - сообщила Артюшина.

По ее словам, полная презентация рейтинга, составленного агентством "РейтОР", может пройти 31 января или 6 февраля в Хаммер-центре.